С нами работают


Экспертиза строительных конструкций, экспертиза конструкций в строительстве

Что представляет собой исследование?
Экспертиза строительных конструкций ― это вид экспертной деятельности, который направлен на исследование параметров конструктивных элементов в строительстве, выявление дефектов и повреждений, которые могут в дальнейшем привести к негативным последствиям в виде аварий и обрушений.
Данный вид оценки зданий предназначен прежде всего для спокойствия самого заказчика, который таким образом может одновременно выполнять такие функции:
  • Контролировать работу подрядчиков, которые занимаются стройкой.
  • Убеждаться в том, что возводимое здание полностью безопасно.
Очень часто бригады, которые занимаются стройкой, не выдерживают некоторых нормативов и регламентов, а также могут сэкономить на стройматериалах, которые используют в процессе возведения здания. Таких моментов нужно избегать, так как в дальнейшем это может вылиться в существенные убытки и аварии.

Контроль позволяет убедиться в том, что конструкции, которые возводятся специалистами, безопасны и прочны, они не имеют никаких дефектов и не вызовут поломок и обрушений.

Виды проверок

В каждом отдельном случае, заказчик сам определяет, какая именно проверка ему нужна на его объекте. В зависимости от его потребностей, определяется вид оценочных мероприятий, предпринимаемых экспертными группами по отношению к проверяемым конструкциям. Всего существует два типа проверок, которые могут применяться:
  • Визуальный тип.
  • Инструментальный тип.
Визуальные исследования ― это особый вид работ, которые выполняются и чаще всего применяются в случаях, когда планируется перепланировка какого-либо помещения, конструкции или целого здания. Также этот вид актуален для тех случаев, когда нужно провести общее техническое исследование существующих конструкций, в том числе и несущих.

При этом методе эксперты сначала ознакамливаются со всеми документами по проекту, а затем выезжают на место строительства, делают замеры и изучают визуально тот объект, который нужно по заказу. Производится также общая оценка состояния, и даются характеристики возможных проблемных зон и неисправностей, которые могут послужить причиной аварий.

Второй тип подразумевает использование современных инструментов. Производится этот вид работ тогда, когда планируются не локальные небольшие работы, а масштабные и объёмные (например, большая стройка или реконструкция). В таких случаях не будет лишним использовать весь доступный инструментарий, который позволяет выявлять даже те дефекты, которые не видны глазу.
Среди наиболее распространённых инструментов можно отметить следующие:
  • Дефектоскопы для проверки несущих конструкций.
  • Плотномеры для определения плотности материалов строительства.
  • Детекторы арматуры для определения того, насколько прочна конструкция.
  • Прогибомеры для определения возможных прогибов, которые выходят за рамки нормы и могут сулить неприятности в виде обвалов.
  • Тензометры и другие инструменты современного типа.
Кроме вышеперечисленных инструментов, которые используются практически на каждом объекте, применяются и специфические инструменты, которые нужны для некоторых отдельных видов исследовательских работ.

Также большой популярностью пользуются экспертные методы по определению прочности целых конструкций. К таким методам относят ультразвуковой (колебания звука), акустический и прочие.

Независимо от типа, техническая экспертиза строительных конструкций имеет определённый регламент и чётко определённый результат, который должен последовать, а также одинаковые цели и методологию.

Этапы проведения исследований

Всего основных этапов проведения исследований выделяют три:
  • Подготовка к работам.
  • Основная часть работ.
  • Завершение проведения исследований.
Каждый этап характеризуется своими действиями и своими инструментами, которые применяются для всестороннего изучения исследуемого объекта.

Подготовительный этап характеризуется прежде всего сбором информации о той конструкции, которая будет исследоваться. На этом этапе, экспертам предоставляется полный пакет документов, который отвечает за различные аспекты конструкции. Также, специалисты совершают выезд на место, чтобы предварительно осмотреть изучаемый объект. На этом же этапе определяется, какие работы нужно будет провести в рамках исследования, и назначаются ответственные лица за каждый участок работы.

Основной этап заключается в произведении прежде всего съёмок объекта. Это и фотографирование, и снятие на видео. После завершения данного этапа начинается инструментальная оценка и изучение всех ключевых конструкций, определённых на первом этапе.

Используются особые приборы, которые определяют прочностные характеристики, находят и измеряют возможные деформации, а также могут брать пробы материалов, чтобы отправить в лабораторию на анализ.

На третьем этапе происходит, прежде всего, анализ собранной информации. Сначала все данные систематизируются, а потом тщательно прорабатываются, анализируются и классифицируются. На этом же этапе составляют нужные расчёты, которые просчитывают возможные последствия с учётом всех деформаций и других отклонений, что были обнаружены.

Делается это для того, чтобы определить, безопасно ли здание, можно ли его эксплуатировать, ремонтировать и продолжать стройку. Также это становится основанием для технической оценки здания, его состояния и возможностей использования без угроз аварий.

По результатам сделанных расчётов, заказчик получает заключение, в котором содержатся выводы касательно причин тех или иных заключений, а также даются рекомендации по улучшению состояния объекта с целью обезопасить и улучшить его.

Цели проведения исследований

Обычно, когда начинают строительство, у заказчика есть определённые цели, которые будут преследоваться исследовательской группой. Эти цели нужно определять заранее, до начала работы проверяющий, так как они будут непосредственно влиять на инструментарий, методологию и прочие аспекты проверки. Для начала определяется то, в отношении чего нужна проверка. Обычно это либо здание целиком, либо какой-то отдельный элемент (например, фундамент или колонна).

Цели очень часто определяются такими факторами:
  • Обнаружен какой-либо дефект, или есть подозрение на неправильную усадку, трещины, низкую прочность, прогибы.
  • Необходимо увеличить нагрузку на несущие конструкции, либо на отдельный элемент, но это не предусмотрено по проекту, и нужно определить, можно ли повышать нагрузку, до каких пределов, и какие меры нужно предпринять, чтобы нагрузка не стала критической, а была в рамках нормы, какие есть пути для усиления конструкции.
Именно эти определяющие факторы часто и становятся полноценными целями исследования, так как они затрагивают основные интересы заказчика, и в полной мере описывают назначение проведения исследовательских мер.

Принцип исследования

Существует некий общий или типовой порядок проведения исследований, который имеет место практически на всех проверках, осуществляемых относительно строительной конструкции, независимо от цели и назначения исследования.

После того, как цель определена, выполняются локальные работы по демонтажу отделки конструкции, чтобы получить доступ к её основанию и произвести геометрические замеры параметров. Для этого применяются различные приборы, способные определять размеры, форму, и другие геометрические особенности. Например, для тех величин, которые определить очень тяжело из-за отсутствия доступа, используют ультразвуковые приборы. Они запросто определяют толщину стенок труб из металла и других конструкций.

Следующим этапом, производят определение прочности конструкции, так как это один из самых основных параметров при проверках данного рода. Применяют неразрушающие методы, так как работы производятся на конкретном объекте, и рушить его при проверках нельзя.

Если в ходе проверок возникают сомнения в прочности, либо если заказчик выявил желание, эксперты могут взять пробу материала и доставить его с лабораторию, где проведут более тщательный анализ по всем параметрам, интересующим проверку.

При проверках железобетонных конструктивных элементов, могут производиться такие операции, как вскрытие. Оно ставит перед собой цель определить, какая арматура была использована, какую толщину и качество она имеет, как она расположена. Это всё нужно для того, чтобы выяснить, придерживаются ли подрядчики установленных нормативов, и насколько ответственно они относятся к своей работе.

Если нужно просто найти расположение армирующих элементов, то могут использоваться специальные приборы для поиска арматуры, что позволяет определить количество и места прокладки, но не может помочь определить качество или размеры арматуры.

Следующим этапом проверяют наличие дефектов и повреждений в несущих и прочих элементах. Так выявляются крены, прогибы, усадка, качество швов и соединений, и для этих целей также используют специальные приборы и оборудование.

Дальнейшие действия специалистов будут зависеть от того, какие цели им были поставлены. В одном случае, будут описываться свойства конструкций и их качество, а в другом, будут делаться расчёты насчёт возможных нагрузок, которые можно применять по отношению к исследуемым элементам.

В сжатом виде, все операции можно классифицировать в такие группы:
  • Проведение осмотра строительства и элементов, которые будут исследоваться.
  • Изучение прилегающих территорий, конструкций и зданий.
  • Изучение материалов касательно времени постройки и эксплуатации.
  • Определение особенностей технологического характера.
  • Определение инженерных особенностей и сетей, а также оборудования.
  • Определение тех характеристик, которые применялись для осуществления конструктивных решений, то есть непосредственно изучение объекта всесторонне, с использованием специального оборудования и инструментария.
  • Анализ полученных данных и подготовка экспертного заключения заказчику.
Все работы, выполняемые экспертами, делаются быстро и точно, гарантируя заказчикам высокое качество и соблюдение всех сроков. Даже в тех случаях, когда возникают необходимости изучения архивных документов, которые касаются не только конструкции, но также и других аспектов. Нередко изучают и гидрогеологию места расположения объекта, чтобы определить возможные риски и потенциальные опасности.

Заключение

Для составления заключения, как результата работы команды специалистов, нужно составить такие документы:
  • Технический отчёт касательно результатов замеров и исследований, проводимых в отношении объекта на основной стадии осуществления проверки.
  • Документы по оценке грунтов, а также материалов, когда брались их пробы и исследовались в лабораторных условиях.
  • Составление списка номенклатуры работ, которые нужны для того, чтобы усилить сооружение или увеличить его прочность, качество, избежать рисков.
  • Непосредственно отчёт о выполненных экспертами работах и их стоимости.
Заключение не носит директивный характер. Оно скорее рекомендательное, и именно заказчик сам заинтересован в том, чтобы выполнять все предписания, которые специалисты ему оставили по результатам своей проверки.

Это объясняется тем, что в любом случае, именно заявитель определил, для чего ему нужна такая проверка, и именно он будет осуществлять те или иные действия, которые будут касаться изменения характеристик строения. А для этого, ему нужна полная уверенность в своём сооружении, которая может быть обеспечена только после того, как все предписания и пожелания рабочей группы экспертов будут учтены и выполнены в точности, как написано в заключении. Это может гарантировать безопасность и дальнейшую пригодность к эксплуатации конструкции.
(495) 225-44-52 бесплатная консультация