С нами работают


Схема взаимодействия по исследованиям в рамках договора

Чтобы определить, сможем мы Вам помочь или нет, мы должны понимать, какие вопросы Вы планируете поставить перед нами, от этого будет зависеть сама возможность проведения экспертизы, ее стоимость и сроки. Поэтому, скорее всего, мы Вас попросим прислать нам документы, которые уже имеются в деле, чаще всего технического характера, но возможно и исковое заявление и/или отзыв на иск.

Возможно, мы предложим Вам уточнить те вопросы, которые Вы планируете поставить в ходатайстве о назначении экспертизы – это может быть вызвано тем, что вопросы поставлены или слишком широко, или имеют правовой характер, то есть относятся к юридическим наукам. Как правило, это вопросы типа «имел ли право некто совершать то-то», «нарушает ли действие такого-то права такого-то» и т.п. Это вопросы решает не эксперт, а суд, поэтому мы не сможем Вам помочь в определении того, имел кто-то какие-то права или нет.

Как правило, вопросы о нарушении чьих-то прав связаны с некими событиями, оставляющими некоторый след, который отражается либо на самих вещах или в документах. Вот в изучении этих следов мы и можем Вам помочь.

Также возможно, что мы подскажем Вам какие еще документы необходимы для производства экспертизы и где их можно найти и так получить – ведь нам нужны документы именно с технической или специальной информацией, которая для юристов и судей особенного интереса не представляет и поэтому может отсутствовать в деле. Кроме того, отсутствие или наличие необходимых документов в деле может существенно упростить или усложнить работу эксперта, что непременно отразится на стоимости и сроках проведения экспертизы.

После того, так мы с Вами согласовали вопросы, которые планируется поставить на экспертизу, уточнили наличие или отсутствие документов, которые будут представлены на исследование эксперту, мы Вам выдаем информационное письмо, в котором указываем, что мы согласны провести требуемую экспертизу по интересующим вопросам, сколько будет стоить проведение такой экспертизы, какие буду сроки ее проведения, что нам понадобиться для проведения экспертизы, а также своих специалистов, которые экспертизу будут проводить, укажем их образование и опыт работы, приложим подтверждающие документы. Кстати, почему именно «информационное письмо»? Так исторически сложилось в судах, можем по Вашему желанию назвать его иные или не называть никак.

Информационное письмо с прилагаемыми документами мы можем Вам выдать лично на руки, передать курьеру, направить электронной почтой Вам или непосредственно в суд, отправить курьером в суд (по Москве и ближайшему Подмосковью).

После рассмотрения ходатайства о назначении экспертизы и информационных писем от экспертных организаций, суд назначает проведение экспертизы в нашу организацию.

Далее нужно, чтобы суд направил определение о назначении экспертизы с прилагаемыми документами в нашу организацию. Если суд находится в Москве или ближайшем Подмосковье мы заберем дело сами, если нет – мы направим в суд курьера, который заберет дело в суде и передаст нам. В среднем документы курьерском службой идут 2-3 дня. Курьера мы в суд присылаем сами, нам нужна информация из суда о готовности дело к передаче, номер дела и в каком кабинете забирать.

После поступления дела из суда мы определяем еще раз определяем стоимость и сроки проведения экспертизы, поскольку суд по результатам обсуждения в судебном заседании мог поставить иные вопросы и предоставить иные документы. Если дело назначено нам судом общей юрисдикции, мы направляем счет плательщику электронной почтой и почтой России, если суд арбитражный и стоимость экспертизы изменится – пишем соответствующее письмо в арбитражный суд.

Параллельно изучаем материалы дела для определения достаточности имеющейся в нем информации для проведения экспертизы. Если информации недостаточно – направляем соответствующее письмо в суд и просим предоставить недостающее. Также решаем и иные вопросы (о расширении комиссии экспертов, замене экспертов и прочие)

По итогам решения всех денежных и иных вопросов назначается дата и время осмотра (если это необходимо). О дате, месте и времени осмотра мы извещаем всех участников дела телеграммой. Если кто-то из участников не придет, осмотр мы все равно проведем. По результатам осмотра акт может составляться, а может и не составляться, обязательного законодательного требования о его составлении нет.

После проведения осмотра (если он был необходим) и после решения все организационных вопросов производятся необходимые исследования и составление экспертного заключения.

Готовое заключение направляется курьерской службой в суд.

Необходимо также отметить, что мы не предоставляем материалы для ознакомления, не принимаем материалы от сторон и не выдаем заключение для ознакомления, в том числе не передаем в электронном виде, а также не даем никаких комментариев по делу ни сторонам, ни иным лицам – все это запрещено законом «О государственной судебно-экспертной деятельности».
Также необходимо заметить, что эксперт сам решает, какими методами ему проводить исследования, поэтому все пожелания или требования о проведении исследования каким-то специальным способом отметаются сразу и экспертом не учитываются.

Если у Вас есть вопросы к эксперту, проводившему экспертизу, Вы их можете ему задать только в судебном заседании, предварительно заявив соответствующее ходатайство в суд и оплатив работу и транспортные расходы эксперта. Это связано с тем, что эксперту законом запрещено разглашать сведения, ставшие ему известными в связи с производством экспертизы, и сообщить он их может только суду. Причем статус эксперта возникает у специалиста с момента поручения ему экспертизы и не заканчивается никогда.

Если Вы являетесь представителем юридического лица или ИП, также поясняем по учету сумм, уплаченных экспертной организации: данные суммы являются внереализационными расходами (ст. 265 Налогового Кодекса РФ). Соответственно, основанием для их уплаты является определение суда о возложении обязанности по их уплате и счет экспертной организации, в силу этого же предоставить никаких «закрывающих» документов (акты выполненных работ и т.д.) мы не сможем, что просим сразу иметь ввиду и объяснить бухгалтеру.


(495) 225-44-52 бесплатная консультация